Главная - Интервью - Интервью с Марией Гусейновой и Еленой Лудушкиной

Интервью с Марией Гусейновой и Еленой Лудушкиной

12 апреля 2019

Представляем Вашему вниманию проектную команду программы «Инновационное предпринимательство» и их инновационную разработку «Титановые имплантаты с антибактериальным напылением»: Мария Гусейнова студентка первого курса магистратуры химического факультета и Елена Лудушкина доцент кафедры «Экономики предприятий и организаций» Института экономики и предпринимательства ННГУ.

«С Марией Гусейновой я познакомилась на программе профессиональной переподготовки «Инновационное предпринимательство». Практической частью программы является работа над проектом: кто-то работает над развитием собственного проекта, другие присоединяются к разработчикам, тем самым формируя проектные команды. Я пришла на программу без проекта и в результате тренинга по командообразованию присоединилась к проекту Марии. Проект «Титановые имплантаты с антибактериальным напылением» вызвал высокий интерес с моей стороны. Благодаря помощи опытных кураторов и наставников программы мы грамотно распределили роли в команде для дальнейшей продуктивной работы над проектом. Мария – химик, она отвечает за научную и технологическую части проекта. Я, как экономист, отвечаю за финансовую часть проекта и анализ рынка.

По результатам конкурсного отбора, который проходил в рамках образовательной программы «Лаборатория инноваций» от Открытого университета Сколково (часть программы всероссийского фестиваля молодежных инноваций «ИнноФест») наш проект занял 2-ое место (из 13-ти представленных проектов).

Сейчас мы продолжаем трудиться над проектом: изучать международные патентные базы, проводить анализ рынка на предмет целесообразности применения титановых имплантатов с антибактериальным напылением. Впереди много работы и я верю, что проект будет реализован», – рассказывает Елена Лудушкина.

Более подробно о проекте мы побеседовали с Марией Гусейновой.

Расскажите о своем проекте.

Проект заключается в разработке нового полимерного покрытия с бактерицидными свойствами для титановых имплантатов. В настоящее время ведутся интенсивные исследования по разработке имплантатов на основе биодеградируемых полимерных материалов. Однако почти всегда имеет место риск инфицирования и образования на поверхности имплантата биопленки. Это предполагает повторное хирургическое вмешательство по извлечению имплантата. Мы же предлагаем полимерное покрытие,  включающее в свой состав антибиотик широкого спектра действия, которое обеспечит пролонгированное, то есть длительное выделение антибиотика из полимера в процессе биоразложения полимера внутри раны.  О более подробных деталях я пока не буду распространяться, так как это своего рода «ноу-хау».

Как давно Вы занимаетесь данным проектом?

Данным проектом я занимаюсь чуть больше года. За это время были достигнуты весомые результаты в направлении данного исследования. Есть планы развивать проект на конкурсах: впереди акселерационная программа от Philips, конкурсный отбор по программе «УМНИК».

У Вас большая команда?

Да, конечно, у нас целая команда. Без нее никуда. Нашим руководителем и по совместительству идейным вдохновителем является Смирнова Лариса Александровна д.х.н., профессор нашей кафедры. Именно к ней я обращаюсь, если возникают какие-либо трудности. За экономическую часть отвечают Горшенин Михаил Константинович заместитель директора Центра инновационного развития медицинского приборостроения (ЦИР) и Лудушкина Елена Николаевна к.э.н., доцент кафедры «Экономики предприятий и организаций», ведущий специалист по проектам отдела молодежной и международной инновационной деятельности ЦИР ННГУ. Кроме того, наша команда состоит не только из химиков, но и еще хирургов-ортопедов: Новиков Антон Евгеньевич, к.м.н., зав. травматолого-ортопедическим отделением БСМП Дзержинска.

Много ли времени уделяете науке?

Да, достаточно много. Несмотря на то, что сейчас я учусь в магистратуре, мы учимся четыре дня в неделю. Приходится совмещать учебу и научно-исследовательскую деятельность. Надо успевать и там, и тут. Конечно, не всегда это получается, но я стараюсь ответственно подходить ко всему и успевать сделать максимально всё. В планах  довести данный проект до своего логического завершения. Сейчас вот, например, большую часть времени я занимаюсь написанием статьи. Оказывается, это не так-то просто.

Почему при поступлении в вуз выбрали именно данный факультет и данную специальность?

Еще в школе мне безумно нравилась химия: проводить химические опыты, участвовать в конкурсах, решать задачки. Удивительно и приятно осознавать, что химия присутствует в каждом нашем дне, и без нее мы никуда. Но на самом деле выбор был сделат не совсем осознанно. Я до последнего момента сомневалась в правильности выбора факультета. Однако сейчас, оглядываясь назад, я знаю, что не ошиблась.

Был ли интерес заниматься наукой в школьные годы?

Да, я делала небольшие проекты по химии, принимала активное участие в НОУ, школьных конференциях и т.д. Но тогда я определенно вкладывала меньший смысл в слово «наука», нежели сейчас.

Какую школу Вы закончили?

Я сама не из Нижнего Новгорода, а из небольшого города Нижегородской области, соотвественно и школу заканчивала там. Это может показаться нелогичным, но училась я в классе с гуманитарным профилем, хотя был и естественно-научный. Но тем не менее, это не помешало мне поступить на химический факультет в Университет Лобачевского.

Кем работают Ваши родители? Оказывали ли они влияние на выбор Вашей специальности?

Мои родители – предприниматели и никогда не думали идти в науку. Сложно сказать, как они повлияли на меня в выборе специальности, скорее просто поддерживали мои начинания и интересы. Но они мне всегда советовали связать свою жизнь с той областью, на которую будет спрос на рынке, чтобы в дальнейшем не возникало особых трудностей с трудоустройством.

Планируете ли Вы связать свою жизнь с наукой?

Пока не знаю. Для начала надо закончить магистратуру. Если быть честной, то я всерьез задумываюсь об этом в последнее время. Но наука требует колоссального терпения, это мне известно не по наслышке. Когда изо дня в день делаешь что-то, делаешь, а у тебя ничего не получается – это отнимает столько сил и нервов. Мне нравится моя кафедра и то, чем я занимаюсь. Поэтому посмотрим, что подскажет мне мое сердце через полтора года, когда предстоит сделать такой сложный выбор: остаться в университете или найти себя в чем-то другом.

Чем занимаетесь в свободное от учебы время?

Свободное время? У меня его определенно мало. Кроме основной учебы в магистратуре,  с осени 2018 года я хожу на программу повышения квалификации «Инновационное предпринимательство». Довольно полезная программа для тех, у кого есть инновационная идея для нового бизнеса, но он не знает с чего начать и как выйти на рынок со своим проектом, продуктом или услугой. Это отличный курс для того, чтобы познакомиться с алгоритмом «упаковки» проекта, получить неоценимые знания от квалифицированных специалистов-практиков, советы и лайфхаки по запуску инновационной идеи.

В свободное время я стараюсь принимать участие в интересных проектах и мероприятиях. В декабре 2018 года был организован всероссийский фестиваль молодежных инноваций «ИнноФест», на котором мне удалось представить свой проект и получить бесценную обратную связь, экспертную оценку от членов жюри. Хочется также отметить образовательную программу от Открытого университета Сколково: три дня интенсивной и плодотворной работы, по итогам которой победители были награждены очень полезными и практичными призами.

Есть ли у Вас хобби?

Это чтение книг и спорт. Еще со школы была неравнодушна к литературе. Мне нравилось читать, читать и читать, погружаться в мир главных героев и представлять себя на их месте. А перелистнув последнюю страницу книги, браться за новую. Но сейчас, к сожалению, почти все время уходит на учебу. Сейчас вот, например, я читаю книгу «Думай и богатей» Наполеона Хилла. Довольно мотивирующая книга для тех, у кого есть горючее желание добиться чего-то определенного, кто не умеет сдаваться перед лицом неудач и кто готов действовать. Наряду с этим, совсем недавно я начала заниматься в спортзале, посещая 2 раза в неделю тренировки. Попробовала себя и в кроссфите. Сейчас планирую приобрести полноценный абонемент в спортзал.

Мнение эксперта Юлии Плеховой, начальника отдела молодежной и международной инновационной деятельности Центра инновационного развития медицинского приборостроения ННГУ:

«В ходе обучения по  программе «Инновационное предпринимательство» была сформирована сильная команда, в которую входят  ученые, высококвалифицированный экономист, инновационный менеджер. Именно наличие сильной команды позволило  проекту пройти отбор в   Акселерационную программу SKOLTECH & PHILIPS, очная часть которой проходит в г. Казань».